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2018年 11月 30日 ( 2 )

香箱蟹の蟹面〜金沢美味しいもの

金沢。
ここしばらく金沢でのお昼は、近江町市場のもりもり寿しにはまっていましたが、少し飽きたなって感じていました。いつも同じネタを頼んでいたので当たり前かもしれませんが。

今日のお昼は、近江町市場の向かいにある名鉄エムザの地下の萬久さんへ。一度入ったことがある和食処です。

店頭のメニューをみて、香箱蟹の蟹面があったので食べてみることにしました。

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盛り付けがかわいいです。
金沢のおでんの具で、香箱蟹は、身も内子も外子もはいっています。
いままで金沢なおでんは食べていませんでしたが、薄味なんですね。香箱蟹の味を味わえました。

香箱蟹はメインですが、サイドメニュー。
メインは、いままで食べてこなかった能登牛のすき焼きをいただきました。

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能登牛は甘くてとっても美味しかったです。

いろいろ食べてみたいと思います。




by momokororos | 2018-11-30 22:46 | グルメ | Trackback | Comments(0)

白子の石焼き〜金沢美味しいもの

金沢。
昨晩のお食事は、片町伝馬の山下さんでいただいていました。

香箱蟹の他に食べた料理です。

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白子の石焼き。

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せん菜。
せん菜はワサビの茎で、かなり辛いです。

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お刺身の盛り合わせもいただきましたが、お店のご主人と話しをしていたので撮るのを忘れました。
鯛、寒ブリ、白えび、マグロ、アジなどのお造りをいただきました。

合わせた地酒は、五凛の生酒。
あたり柔らか、中甘いのですが、後から苦味がきます。
もう1つの地酒は、加賀鳶の超辛口。
こちらは甘みがまったくなく、初めから苦味がたつ味で、残念ながらわたしはあまり好きな味ではありませんでした。飲む前に好きではないと思うと言われていました。自分は辛口が好きかと思っていましたが違うようです。

お店のご主人と、先代のご主人とお話しをしながら、金沢の夜が更けていきました。



by momokororos | 2018-11-30 18:20 | グルメ | Trackback | Comments(0)