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金沢春のお散歩(其の一)~春の味覚

金沢。ずっと行きたいと思っていながら、なかなか行けませんでしたが、
久しぶりに金沢へおもむきました。

よく訪れる片町伝馬の山下さんは、メニューが春の味覚に変わっていました。
まずは、お造りの盛りあわせからいただきました。

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フグ、ヒラメ、マグロ、ノドグロ、サヨリ、マグロ、ガスエビ、シロエビ、ボタンエビ、ウニ。

ホタルイカが3月に解禁になったとのことで、蛍烏賊の酒盗石焼きをいただきます。

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ちょっとグロテスクに見えますが、酒盗と一緒に焼くこうばしい匂いが食欲を誘います。

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水だこも一緒に焼いていただき、お酒がすすみます。

北陸といえばタラバガニ(加納ガニ)ですが、
毛ガニもはいったとのことで毛ガニをいただきました。

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この日あわせた地酒は、天狗舞五凛の原酒、宗玄の原酒、勝駒の大吟醸。

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やはり原酒はおいしいです。

この日は右隣りは海外の方の3人のお客さん。ニューヨークタイムズにお店を紹介されたこともあって、海外のお客さんが最近よく来ています。左隣りはかなり飲んでいるお年を召したお方。悠悠自適でいろんなところにものおじなく行かれているみたいで、私もそうありたいと思ったところもありました。こちらのお隣りが結構飲まれていて結構大きな声で話していて、お店の方がお気をつかっていただいたと思うのですが、サービスでお料理をだしていただきました。

鯖のへしこ。お酒がすすみます。

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黒むつ。

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そして、わさび菜もいただいています。

北陸の冬の味覚から、春になっておいしいお料理はなんだろうと思っていたのですが、春のお料理を少し楽しみました。もうすぐ、春の加賀野菜がカウンターに並ぶとのことで、また訪れたいです。
by momokororos | 2016-04-04 19:56 | グルメ | Trackback | Comments(0)
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