金沢冬の味覚(其の四)~香箱ガニのどんぶり

金沢冬の味覚堪能。

海鮮丼を食べようかなって思って近江町市場にも訪れていたのですが、
香箱ガニが、カニの解禁から12月いっぱいまでくらいしか食べれないと聞いていたので、
ここは香箱ガニかなと思い、香箱ガニのどんぶりをいただくことにしました。

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身に、内子に、外子に、やはり美味しいです。
金箔ものっていて、金沢らしさを感じました。

市場のお店先にはカニがたくさんでした。

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寄りたいところはいろいろあったのですが、
美味しいものを食べるだけで金沢をあとにしました。
でもそれだけでも満足。金沢はほんと美味しいものが多くて魅力です。

作家の吉田健一さんは金沢に通って、美味しいもののことをいろいろ書いています。
また吉田さんの本を読みながら金沢に想いを馳せたいなって思ってます。
by momokororos | 2015-12-06 23:44 | グルメ | Comments(0)
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