金沢。
夕方までせせらぎ通りで遊んでいたのですが、竪町商店街や柿木畠あたりを散策。本屋のウツノミヤさんはやはりなくなっていて、109から変わった東急スクエアで営業しているみたいです。ふたたび武蔵ヶ辻に移り、めいてつエムザを見ていたら、圓八さんのあんころ餅を見つけました。すでに完売でしたが。 夜になって片町に出てみました。 週末の片町のにぎわいは、東京のにぎわいとはまた違った感じです。盛りあがり度合いが大きい感じです。 続けて美味しいものを食べているので、夜はどうしようかなと思っていたのですが、結局片町伝馬で北陸の味覚を堪能です。 桜鱒(さくらます)という海にでている鱒をいただきました。 柔らかまったりですが、まったくくせのない味です。白えびとのどぐろのお刺身もいただきました。 黒モズクや金時草の酢のもの。 金時草はシャキシャキした食感で美味しい。熊本が発祥では?とお店の方がおっしゃっていました。熊本での名前は水前寺菜だそうです。 地酒はいただかずにビールだけ飲んでいましたが、能登の杜氏が岐阜に移って作った大吟醸の「花嵐」をいただきました。 あたりはすっきりした味わいですが、あとから大吟醸のフルーティな味わいが溢れてきます。ラベルが素敵です。 へしこもいただきました。 金沢の食べものはおいしくて次々と食べたくなります。
by momokororos
| 2016-05-15 15:27
| グルメ
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